Мы будем рады помочь Вам в:

Платить за тепло необходимо, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно!

Анализируем — почему?

Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду и имеет в связи с этим большой долг, о взыскании задолженности. Суд постановил, что требования теплосети справедливы, апелляционная инстанция такое решение поддержала.

Коротко решение прозвучало так «пользовался — плати»!

Потребитель с этим не согласился, подал кассационную жалобу в ВСУ. В жалобе он попросил указанные решения судов предыдущих инстанций отменить, мотивируя свою правоту тем, что задолженность не подлежит взысканию, поскольку:

  • теплосетью пропущены сроки исковой давности;
  • от сетей теплоснабжения потребитель отключен;
  • нельзя провести анализ договора услуг, так как его нет.

ВСУ проанализировал обстоятельства дела и установил, что действительно договора нет, потребитель является неплательщиком, имеет задолженность за тепло и самовольно отключился от сети теплоснабжения, но поводом для неуплаты эти моменты не являются, поскольку…

Обязанность уплаты за ЖКХ-услуги регламентирована рядом законодательных актов, системный анализ норм которых говорит о том, что отсутствие договора о предоставлении услуг не может являться основанием для освобождения потребителя от оплаты в полном объеме. Следовательно, отсутствие договора правомерным доводом для правосудия считаться не может.

Тот же факт, что потребитель самовольно «отрезался» от теплосети вообще является нарушением (самовольно это делать запрещает постановление КМУ №630 от 21.07.2005). Для отключения существует специальная разрешительная процедура, регулируемая «Порядком отключения…», утвержденным приказом Минрегионстроя за №4 от 22.11.2005.

В анализируемой ситуации «на стороне» теплосети ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» и ЗУ «О теплоснабжении», аннулирующие доводы кассационной жалобы относительно того, что потребитель фактически услуги не получал, значит, начисление оплаты за них неправомерно.

Относительно пропуска срока исковой давности ВСУ тоже высказался. Суды предыдущих инстанций «не заметили», что он был прерван, следовательно, это обоснование кассационной жалобы в расчет не берется.

Дело было отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию, которая должна его решить с учетом факта о прерванном сроке исковой давности и с должным обоснованием судебного решения, обязывающего ответчика погасить задолженность.

Самовольное отключение от теплосети «не позволяет» не платить за тепло, а наоборот является нарушением и поводом для взыскания задолженности в судебном порядке.

Это следует знать тем, кто думает иначе, поскольку в данном случае закон защищает поставщика услуг, а не потребителя и платить за неполученную по факту услугу все равно придется.

24.12.2019