Мы будем рады помочь Вам в:

Пеня по алиментам. Аспекты начисления определял ВСУ

О правильности начисления пени по алиментам (регламентирует статья 196-я СКУ) суды спорят давно. Не единожды ВСУ обнародовал различные правовые заключения, меняющие (отменяющие) подход к этой процедуре. Вот и снова порядок изменился. В этот раз обновленный алгоритм исчисления пени за просрочку уплаты алиментов вывела Большая Палата ВСУ.

Постановлением от 25.04.18 по делу № 572/1762/15-ц об увеличении размера алиментов, взыскании задолженности и пени за их просрочку определены новые правила. Знать их необходимо алиментщикам-неплательщикам и лицам, имеющим право на алименты, ведь от этого теперь зависит также правильность составления искового заявления на алименты.

Большая Палата Верховного Суда определила новый алгоритм исчисления пени за просрочку уплаты алиментов. Изменения доступны для ознакомления в постановлении по делу № 572/1762/15-ц, вынесенном 25 апреля 2018 года.

Согласно анализируемому правовому заключению БП-ВСУ пеня за задолженность по уплате алиментов теперь насчитывается за каждый день просрочки и на всю сумму непогашенного долга, а её начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором взыскание не проводилось.

Формула расчета общей суммы пени за просрочку и неуплату алиментов от БП-ВСУ базируется на следующих критериях:

  1. Правило, предусматривающее взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаты за каждый день пропуска уплаты, следует понимать так, что исчисление общей суммы пени за просрочку реализуется на базе суммы неуплаты и на количестве просроченных дней.
  2. Фактор «ежемесячности» начисления алиментов подразумевает, что сроки выполнения обязательства по уплате зависят от того, сколько дней в месяцах, следовательно, количество дней просрочки тоже будет разным, зависимым от количества дней в конкретном месяце.
  3. Указанные обстоятельства логично порождают вывод, согласно которому пеня за просрочку должна насчитываться на всю сумму неуплаты за каждый просроченный день (в том числе и за дни месяца в котором взыскание не было осуществлено).

Этим правовым выводом ВСУ аннулировал правила, содержащиеся в правовых позициях, обнародованных по делам №№ 6-94цс15, 6-300цс16, 6-1554цс16 и с апреля 2018 новый регламент начисления пени за просрочку алиментных платежей на основании ст. 196-й СКУ действителен и обязателен для всех.

Анализируемый спор попал в ВСУ по причине того, что апелляционный суд, рассматривающий это дело, посчитал, что пеня по алиментам насчитываться должна на сумму задолженности за тот месяц, в котором взыскание не проводилось. При этом суммы за прошлые месяцы к ней прибавляться не должны, а количество дней должно браться в расчет только за тот месяц, в котором алименты вообще не платились.

ВСУ с этим не согласился также потому, что статья 196 СКУ не устанавливает никаких ограничений касательно периодов начисления, а, наоборот, в ней сказано, что пеня насчитывается за каждый просроченный день. Таким образом, спорность правоприменения была устранена, однозначность формулы установлена. Что касается других неоднозначных алиментных вопросов, то…

Если Вам нужна индивидуальная консультация юриста по алиментам, Вы можете получить её у юристов ЮК «Спикер» любым удобным способом ― в онлайне, оффлайн или по телефону.

07.08.2018