Мы будем рады помочь Вам в:

Обзор изменений УПК Украины: обыск, выемка и право на копию протокола

Законопроект №1281 от 19.02.2015 «О внесении изменений в УПК Украины относительно порядка временного изъятия имущества и проведения обыска», который зарегистрирован в парламенте и на текущий момент обрабатывается комитетом, должен, по вступлении в законную силу, внести одно важное положительное нововведение в уголовно-процессуальное законодательство страны.

Уточним

Сам протокол является официальным документом, которым оформляются какие-либо следственные мероприятия или фиксируются иные фактические обстоятельства необходимые для установления истины и соблюдения формальностей.

Обыск же является одним из видов следственных действий, ход проведения которого заносится в протокол. Законодательно закреплено, что осуществляться он должен строго в порядке, прописанном соответствующими актами.

Казалось бы, логично, что все участники этого мероприятия должны иметь у себя какое-либо подтверждение, того, что произошло, но по факту протокол уносят обычно после обыска только сами представители органов, поскольку закон не обязывает их оставлять копию документа тем, кого они обыскивали.

Проблематика и цели

На практике чаще всего дело обстоит таким образом, что «нечистые на руку» следователи изымают всё «что плохо лежит», забывая о том, через время вещь должна вернуться к законному владельцу.

Также следует выделить то обстоятельство, что обжалование незаконных действий следователя, равно как возврат имущества без документального подтверждения, в суде становятся труднодоказуемыми.

Законодательно обязанность следователя предоставлять копию протокола обыскиваемому лицу не обозначена, и он может трактовать эту неопределённость как право делать, или не делать это, опираясь на личную мотивацию.

Таким образом, нововведение призвано дать возможность юридическим и физическим лицам обоснованно защищать права и оспаривать законность изъятий собственности во время выемки или обыска.

Обратим внимание

УПК в редакции 1960 года включал в себя статью, обязывающую правоохранительные органы предоставлять лицу подвергшемуся обыску с выемкой каких-либо предметов, документальное подтверждение факта такого изъятия. Последние, в свою очередь, имели возможность самостоятельно или, пользуясь юридической помощью защищать свои права в полной мере, опираясь на реальные факты, изложенные в документе.

Вне всякого сомнения, восстановление этой нормы, вменяющей уполномоченным органам при проведении обыска, в обязанность вручение второго экземпляра протокола обыскиваемому субъекту, уравновесит не всю систему в целом, но отдельное криминальное правоотношение точно.

Нелишним будет упомянуть, что специалисты киевской компании «Спикер» всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается. В частности, юридическая помощь в сфере уголовного права — это и качественная консультация, и непосредственная защита интересов клиента перед лицом любой проблемы криминального характера.

08.04.2015