Мы будем рады помочь Вам в:

«Обиженный» клиент для адвоката — угроза дисциплинарного взыскания

Что-что, а жаловаться народ украинский умеет, и даже любит! Одна гражданка, получившая адвокатскую юридическую помощь, поставила под сомнение квалификацию правозащитника. Она подала жалобу на него сначала в КДКА, а после в ВКДКА. Обвинила его в невыполнении обязанностей, а также в том, что он вовремя не оформил как положено расторжение их сотрудничества. Кроме того уже в ВКДКА она обжаловала также решение региональной комиссии.

Предыстория истории

Правом выразить свое недовольство по поводу работы адвоката в дисциплинарную комиссию адвокатуры воспользовалась некая гражданка после того, как суд вынес решение не в её пользу. Дело — причина возникновения конфликта касалось части квартиры, доставшейся ей вместе с престарелой родственницей «в нагрузку».

Родственница (бабушка жалобщицы) подарила ей ¾ жилья с условием, что та будет присматривать за ее дочерью-инвалидом (теткой жалобщицы) после ее смерти. Впоследствии жалобщица получила предложение от незнакомого по ее словам лица — нового собственника ¼ квартиры о покупке её ¾ или о выкупе ¼.

Желая разобраться в происходящем, она обратилась за помощью к адвокату, оформив для этого соответствующее соглашение о предоставлении правовой помощи. Он посоветовал встретиться с новым собственником лично и обговорить условия выкупа, что было и сделано.

Позже, жалуясь на адвоката в региональный дисциплинарный орган, клиентка обвинила его в сговоре с новым собственником, а также в «пропусках» судебных заседаний по её делу. Это стало причиной для найма ею нового защитника, который уже не смог повлиять на ход дела, что стало причиной не такого, как ей хотелось, решения суда.

Разозлившаяся женщина 22.06.17 расторгла с адвокатом договор и потребовала от него возврата 2,5 тыс. долларов гонорара!

Адвокат, естественно, не согласился с такой расстановкой акцентов. Он заявил, что сотрудничество с клиенткой было прекращено по ее инициативе сразу после того, как он узнал всю правду о «квартирном вопросе» в стенах органов правосудия, а не от нее заранее. Клиентка врала ему: с собственником ¼ она была знакома, свою часть квартиры она подарила дочери с целью избежать взыскания по другому судебному производству относительно большого кредита, вдобавок к этому она не внесла на счет суда деньги за предъявление иска.

Отметим также, что адвокат «кредитный» вопрос попутно решил в пользу клиентки!

Адвокат, только в зале суда узнав о неизвестных ему обстоятельствах «квартирного вопроса», попросил у судьи время для пересмотра стратегии защиты. Судья просьбу адвоката удовлетворил, а клиентка рассердилась и отказалась от его услуг, запретив появляться в суде. При этом она «забыла» рассчитаться с ним за уже оказанные услуги. Защитник, естественно, в суд больше не ходил, а от подачи апелляции самоустранился.

Все бы хорошо, если бы адвокат сразу после своего отстранения от дела должным образом оформил бы расторжение договора услуг!

Он этого не сделал, что и стало главным «козырем» жалобщицы в ВКДКА. В этот орган она обратилась после того, как региональная комиссия отказалась открывать дисциплинарное производство против правозащитника, аргументировав свое решение ст. 20-й ЗУ «Об адвокатуре».

Финал истории

Обоснованность аргументов жалобщицы, обвинившей адвоката, а вместе с ним и КДКА в бездеятельности, стала причиной того, что ее жалоба была частично удовлетворена. ВКДКА нашла нарушения в работе регионального дисциплинарного органа, допущенные при рассмотрении жалобы, а также признала тот факт, что устное заявление адвоката об одностороннем расторжении договора в конце лета 2016 ничем не доказано.

Из этого следует, что до момента аннуляции сотрудничества клиенткой 22.06.2017, адвокат бездействовал, хотя договор был действителен!

Всем правозащитникам эта ситуация (к сожалению, не единичная) — наука. Оформленный договор сам по себе не аннулируется, может перерасти в конфликт, он, в свою очередь, в будущем может стать причиной совершенно ненужных проблем, которые могут испортить нервы и сломать карьеру.

08.06.2018