Мы будем рады помочь Вам в:

О возмещении за отобранный государством земельный пай

В Украине народное выражение «Бог дал, Бог забрал» как нельзя более точно отражает государственную позицию в отношении недвижимой собственности!

Так, обычный украинский гражданин получил сертификат о праве на земельный участок, несколько лет пользовался землей, как законный собственник, а потом, государственный акт в судебном порядке был почему-то признан недействительным…

Возмущенный гражданин, не возлагая надежд на отечественное правосудие, решил признание своего права собственности отстаивать в ЕСПЧ. У него получилось! Анализируем обстоятельства успешного ходатайства в Европейский суд, завершившегося выплатой заявителю компенсации в размере 10 тыс. евро!

Разбирательство «Крывенький против Украины» от 16.02.17

Так, ЕСПЧ признал нарушением лишение гражданина права на земельный участок (пай) без предоставления надлежащего возмещения/иной соответствующей компенсации (ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

При этом судом было акцентировано внимание на том, что лишение кого-либо его имущества недопустимо (исключение, если это необходимо для интересов общества и на условиях, зафиксированных общими принципами международного права и законом).

Консультация юриста по земельному праву

Анализируемая ситуация является конкретным примером того, каким способом государство может отобрать землю у любого человека. Смотрим, как это происходит!

Так, в 1997 году гражданин получил сертификат на положенный ему по закону земельный пай. Через 2 года часть его земли была передана в постоянное пользование одному предприятию. Основанием для передачи послужило Постановление Верховной Рады. Еще через 4 года гражданин сделал регистрацию права собственности на землю и получил земельный акт. Спустя 2 года прокуратура опротестовала законность решения РГА о предоставлении земли, и оно было отменено. А еще через год уже в судебном порядке земельный акт собственника был признан недействительным.

Отметим, что заявитель прошел через все судебные инстанции, прежде чем обратиться в ЕСПЧ за защитой своего нарушенного законного права. И местные суды, и суды высших инстанций не посчитали его добросовестным владельцем, полученного в результате «распаевки» участка.

Это дело показательное, так как дошло до ЕСПЧ, сколько же человек лишились земли безвозмездно, одному Богу известно, да представителям власти…

Если Ваша ситуация схожа с описанной, обратитесь к юристам ЮК «Спикер»! Они проанализируют ее и скажут, есть ли основания считать, что Ваш пай был экспроприирован властями незаконно и каковы шансы на получение возмещения в судебном порядке через ЕСПЧ!

11.08.2017