Мы будем рады помочь Вам в:

О налогообложении проданных б/у вещей: разъяснение ГФС

Прозвучавшая в различных СМИ информация о том, что все граждане должны с августа 2017 года платить налоги с проданных ими бывших в употреблении вещей, немного взбудоражила общественность. Всем срочно понадобилась консультация юриста по налогам (недвижимость и другие вещи продают все)!

Итак, нужно ли с прибыли от продажи б/у платить в казну?

Необходимо! Только нормы, обязывающие граждан к этому, действуют с 2004 года, а не с 2017! Такая информация была обнародована органами ГФС в ответ на «всплеск» СМИ. Соответствующие разъяснения налоговики предоставили.

Согласно этим разъяснениям продажа б/у вещей оффлайн или онлайн давно является налогооблагаемым мероприятием, следовательно:

  1. Доход обычного гражданина, полученный от продажи вещи другому гражданину, должен быть зафиксирован в декларации о доходах отчетного налогового года (года продажи) и облагается налогом в общем порядке (так как в НК отсутствует определение б/у вещи) — 5% НДФЛ и 1,5% военный сбор.
  2. Прибыль физлица, полученная от продажи вещи юрлицу/самозанятому лицу (является в данном случае налоговым агентом) фиксируется в декларации последнего и облагается военным сбором (1,5%) и налогом на доходы физлиц (18%).

А также, с какого дохода платить в казну не нужно?

Во-первых, налогообложению не подлежат доходы физлиц, получаемые ими от реализации, выращенной на собственном земельном участке сельхозпродукции и от сдачи вторсырья либо бытовых отходов.

Во-вторых, «свободны» от налогообложения деньги, вырученные от сдачи вещей в ломбарды. Эти деньги не считаются прибылью, а являются заёмными средствами, следовательно, налогами не облагаются. Ломбардная операция согласно разъяснениям ГФС считается разновидностью залогового кредита.

Но, следует знать! Деньги от невыкупленной и реализованной ломбардом вещи перестают быть финансовым кредитом, а становятся налогооблагаемым доходом (сумма разницы, которая рассчитана и возвращена клиенту ломбардом, также).

Законодательство, регулирующее анализируемые аспекты

Все должны платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законодательством (ст. 67 КУ). С 2011 года все аспекты налогообложения физлиц регламентирует НКУ. Кодекс определяет, что считается доходом, а что нет, каким образом реализуется взаимодействие лиц и государства в вопросе пополнения казны и т. д.

В частности, в НКУ дано определение товарам, т.е., материальным и нематериальным активам, используемым в каких-либо операциях. А также их реализации, т.е., операциям, осуществляемым согласно с договорами купли-продажи/другими гражданско-правовыми соглашениями, предусматривающими передачу прав собственности за плату.

В заключение: сознательность граждан и прочее

Привлечь к ответственности человека, продавшего свою б/у вещь и не заплатившего налог, чисто теоретически возможно, практически же почти нереально. Для того, чтобы проследить за онлайн и оффлайн операциями физлиц по продаже бывших в употреблении вещей, нужны колоссальные ресурсы, а их у государства нет.

В идеале все должно происходить так: гражданин продал что-то, внес эту информацию в декларацию, подал её в органы ГФС, заплатил налог. Но так никто не делает, и говорить об уровне правовой культуры и гражданской сознательности, учитывая экономическую ситуацию в стране, пока бессмысленно.

По-другому обстоит дело с дорогостоящими объектами — землей, недвижимостью, ценными бумагами. Их продажу государство контролирует, следовательно, налоги получает. Здесь вопрос уже стоит не «как не платить?», а «как заплатить по минимуму?». Если Вам нужна юридическая помощь при продаже квартиры, дома, земельного участка и т. д., обращайтесь к экспертам ЮК «Спикер», помогут сэкономить и сделать все максимально быстро!

12.09.2017