Мы будем рады помочь Вам в:

О мошеннической попытке завладения имуществом путем подделки постановления ВХСУ

Незаконная регистрация права собственности на недвижимость чуть было не стала причиной перехода залогового имущества госбанка в руки третьих лиц. Недвижимостью в рассматриваемом случае являлась часть логистического комплекса в Киевской области, а владельцем по договору залога — государственное банковское учреждение.

Мошенническая перерегистрация чуть было не осуществилась путем подделки постановления ВХСУ, в оригинале которого аферисты заменили одно слово, подделали подпись канцелярии и применили недействительный оттиск печати.

Для справки! Владельцы логистических центров, не занимающиеся логистическим бизнесом, стандартно зарабатывают на этих объектах, сдавая их в аренду. В среднем, если сдавать объекты по рыночным ценам, в год арендодателю «капает» больше 1 млн. прибыли, поэтому мошенников понять можно, мотивация более чем привлекательная.

Но, вернемся к нашей ситуации. Мошенники подделали судебный акт, что «открыло» путь к возможности регистрации имущества на «нужное» юрлицо. А еще раньше, они уже подделали еще одно постановление ВХСУ, которое было базой для реализации дальнейших планов.

О последствиях! Если бы повторная попытка была доведена до логического завершения, то:

  • мошенники стабильно получали бы прибыль от сдачи объекта в аренду;
  • нотариус отвечал бы по полной, поскольку не проверил судебный акт на предмет подлинности;
  • банк бесконечно долго ждал бы удовлетворения своих требований, при этом истребование имущества из незаконного владения было бы практически невозможным.

Судебные тяжбы вокруг этого ценного имущества длятся с 2013 года. Именно в этом году комплекс, по результатам признанного ныне тремя судебными инстанциями незаконным аукциона, перешел в собственность лица «Х», которое за него даже не заплатило. Пока фиктивность аукциона устанавливалась в судах, объект делился, перепродавался и приносил прибыль отнюдь не своему законному владельцу!

В заключение! Любая сделка с недвижимостью в Украине — это огромный риск. Проверка имущества на «чистоту», подлинности правоустанавливающей документации, анализ истории смены его владельцев — это действия, игнорирование которых может в итоге лишить права владения без восстановления.

Как видим, даже постоянный контроль и мониторинг Госреестра, наличие подтвержденного ВХСУ незаконного статуса аукциона и то, что объект, являясь предметом спора, не должен был переходить «из рук в руки», не остановило злоумышленников в попытке снова «пустить» его в оборот.

Комплексное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью юристы компании «Спикер» на украинском рынке и за рубежом успешно осуществляют уже больше 10 лет. Не рискуйте своими деньгами, доверьтесь специалистам — звоните, приходите в офис, обращайтесь онлайн и будьте уверены в том, что любая Ваша сделка будет гарантированно безопасной.

09.01.2018