Мы будем рады помочь Вам в:

Нормы питания «обновлены», а прожиточный минимум?

Минздрав разработал и утвердил абсолютно правильные рекомендации по изменению норм питания для украинцев. Теперь жители нашей страны будут потреблять больше животных белков (мяса, рыбки, «молочки»), в результате чего нация должна стать «здоровее». Но…

Утвержденные приказом МОЗ № 1073 от 03.10.17 и вступившие в силу 07.12.17 новые нормы потребностей в пище и энергии — это всего лишь правильная теория, практическая реализация которой пока что невозможна в силу объективных причин.

Анализируем нововведение

Нормы физиологических потребностей населения в основных пищевых веществах и энергии не пересматривались в Украине почти 20 лет, ели «по старинке». Минздрав занялся этим вопросом, и теперь все будут питаться с учетом физиологических потребностей и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а именно:

  1. Взрослым снизили суточную норму углеводов до 50 грамм, белка увеличили на 12 грамм, жиров — на 15 грамм. Калорийность осталась прежней, пересмотрен только белкового-углеводно-жировой рацион.
  2. Детям и подросткам Минздрав снизил суточную норму калорий на 15% и настоятельно рекомендовал малышам не увлекаться сладким, а подросткам — есть больше мяса. В целом, снижение суточной нормы калорийности еды для детей компенсировано увеличением коэффициента полезности пищи.
  3. Работники «тяжкого труда» должны будут питаться с учетом этого фактора, а их работодатели обязаны будут привести этот момент в соответствие с новыми нормами, в противном случае украинские суды будут рассматривать «нормо-питательные» трудовые дела.

И самое интересное

Согласно ст. 3 ЗУ «О прожиточном минимуме» список необходимых каждому продуктов питания Минздрав формирует, отталкиваясь от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и исходя из их энергетической ценности, обусловленной химическим составом. То есть нормы питания, по сути, должны «подгоняться» под прожиточный минимум и наоборот. Логично предположить, что нововведение снизившее калорийность, снизит и прожиточный минимум?! Но, каким образом сюда интегрируется свобода роста отпущенных государством цен?

На данный момент эксперты единогласно утверждают, что с экономической точки зрения приказ Минздрава ничего не меняет. Теоретически изменение норм должно автоматически «пересчитать» продовольственную корзину, но отдельных предписаний в законодательстве на этот счет не имеется. Будет это сделано или нет, вопрос без ответа, а, следовательно, увеличение/уменьшение прожиточного минимума тоже под вопросом!

Приказ в таком виде, как сейчас — это всего лишь информация о калорийности, витаминах, белках, жирах, углеводах и минералах. К тому же вполне возможно имеется и завуалированная цель его создания, к примеру, скоро на рынке появится новый производитель детского питания, продукция которого будет точно соответствовать новым нормам!

Если Вам нужна консультация юриста по любым вопросам, непосредственно связанным с «питанием» в школе, садике или на работе, обращайтесь в ЮК «Спикер», здесь Вам всегда помогут найти аргументированные нормами законодательства ответы.

19.12.2017