Мы будем рады помочь Вам в:

Нельзя распоряжаться недвижимостью, находящейся под запретом отчуждения, даже если в реестре это не указано

Украинцы находчивые люди, а, если дело касается денег, так и подавно. Нестабильная экономическая ситуация стала причиной того, что многие заемщики банков, в частности, должники по ипотеке, перестали своевременно рассчитываться с долгами. Некоторые, пользуясь законодательными, так сказать, возможностями, успевают даже отчуждать залоговое имущество, если оно не внесено в Реестр недвижимости…

Отметим, что кредиторы, на постоянной основе привлекающие к своей деятельности профессиональное юридическое обслуживание, от перспективы остаться без залога застрахованы. Остальные — менее дальновидные, вынуждены потом в судах годами доказывать свои права на недвижимость. Примером тому служит разбирательство, в ходе которого ипотечное соглашение признавалось недействительным. Дело было рассмотрено ВСУ с последующим обнародованием правового заключения, подробности которого будут интересны как кредиторам, так и их должникам.

Итак, дело № 6-640цс17 от 24.05.17…

«Ответчик не вправе по своему желанию распоряжаться своей, являющейся предметом залога недвижимостью, даже если ограничение, установленное судебным актом, не зафиксировано надлежащим образом в реестре. Правило действует, если лицо знало о запрете на отчуждение», постановил ВСУ, устранив возможность двузначной трактовки соответствующего предписания.

Постановил, аргументировал и тем самым облегчил представительство интересов в суде лицам, предоставляющим соответствующие услуги.

Так, по закону обеспечением иска является ограничение субъективных правомочностей лица-ответчика по делу или других связанных с ним лиц. Цель — удовлетворение требований истца/заявителя, следовательно, обеспечение реализации актов правосудия.

Регистрация ограничений, устанавливаемых в судебном порядке, в соответствующем реестре предусмотрена ЗУ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Следуя логике, «нерегистрация», может являться почвой для вывода об отсутствии ограничения, но это не так. ВСУ своим правовым заключением однозначно определил, что отчуждаться обремененное, но незафиксированное в реестре имущество, не может.

Поэтому любое признание права собственности на недвижимость в таких обстоятельствах должно осуществляться с учетом этого аспекта, а также с учетом того было ли ответчику известно о запрете или нет!

Юристы компании «Спикер» рекомендуют всем контролировать регистрационные действия относительно своего имущества, дабы иметь возможность быстро реагировать на попытки сторонних лиц им завладеть. Сделать это можно, обратившись за помощью к специалистам: в онлайн-режиме или непосредственно в офисе.

09.06.2017