Мы будем рады помочь Вам в:

Наследственная ипотека: сроки обращения взыскания на нее определит БП ВСУ

Наследственные споры сами по себе сложны, а ипотечные — сложны вдвойне. Несмотря на наличие огромной судебной практики в таких делах, спорные вопросы относительно применения норм законодательства в тех или иных идентичных обстоятельствах разбирательств, все равно возникают. Их разрешением занимается ВСУ, а при наличии противоречия между существующими выводами этой судебной инстанции, их устранением компетентно занимается Большая Палата Верховного Суда Украины.

Вот и сейчас БП ВСУ должна установить четкие сроки обращения взыскания на наследственно-ипотечное имущество, поскольку возник спор относительно применения ст. 1281-й ГКУ. Коллегия судей Второй судебной палаты КГС передала разбирательство по делу №522/407/15-ц в БП ВСУ с комментарием «…есть обоснованная необходимость в отступлении от правового вывода по делу №6-31цс16 от 17.02.16».

Противоречие правовых выводов

Так, существующая правовая позиция по делу №6-31цс16 гласит, что термин, в рамках которого ипотекодержатель вправе требовать обращения взыскания задолженности (в том числе на ипотечное имущество), право собственности на которое приобретено наследниками, устанавливается не статьей 1281 ГКУ, а общими положениями законодательства, регламентирующими исковую давность.

При этом, заключение ВСУ по делу №6-33цс15 противоречит вышеуказанному. Здесь сказано, что после ухода из жизни должника его обязательства по возврату займа включаются в наследственную массу. К наследникам условия кредитного соглашения относительно сроков возврата не применяются, а вступают в действия правила, установленные статьями 1281 (временные рамки предъявления требований) и 1282 (порядок удовлетворения требований) ГКУ, относительно предъявления кредитором требований к наследникам. В случае, если кредитор не соблюдает предусмотренные ст. 1281 термины, он лишается права требования к наследникам.

По мнению кассации, передавшей дело в БП ВСУ, в ситуации, когда наследодатель — это одновременно лицо-должник по основному обязательству и ипотекодатель, несоблюдение сроков обращения кредитора с требованиями к наследникам в соответствии со ст. 1281-й ГК — это основание, прекращающее основное обязательство и ипотеку, как обязательство производного характера.

С целью упорядочивания правоприменительной практики Большая Палата должна однозначно определить вопрос применения ст. 1281 ГКУ для урегулирования спорных аспектов, возникающих в процессе исчисления предельных терминов обращения ипотекодателей к наследникам с требованиями об обращении взысканий на ипотечное имущество.

Практическая сторона проблемы

Устранением этого противоречия БП ВСУ будет заниматься с 27.03.18, а пока спорный вопрос не имеет четкого правового механизма разрешения, наследникам и ипотекодержателям может понадобиться консультация юриста по наследственным делам. Обращайтесь в ЮК «Спикер», здесь Вам предоставят ответы на вопросы любой сложности, разъяснение нюансов Вашей ситуации и юрподдержку в судах любых инстанций.

06.04.2017