Мы будем рады помочь Вам в:

Можно ли в Украине строиться, соблюдая требования законодательства?

В Украине нет Градостроительного кодекса (была попытка его принятия в 2011 году и есть планы Минрегиона на его разработку с привлечением иностранных специалистов в 2017 году). Сейчас эту отрасль регулируют больше полусотни нормативных актов, которые периодически меняются и дополняются, зачастую не в комплексе, а по отдельности.

По этой причине, украинский строительный рынок схож с кухней, на которой много хозяек, а это, как всем известно, к хорошему ничему не приводит. Нет единого регулятора — нет и порядка, нет порядка — нет прогресса, следовательно, процесс инвестирования в жилую недвижимость, которая строится, идет «вяло».

По факту застройщики сегодня пытаются на всем сэкономить, сводя затраты к минимуму, чтобы получить максимум прибыли, а рынок нуждается в доступной и качественно построенной недвижимости. При этом застройщики имеют множество других проблем, о которых ниже…

Причины, по которым останавливается строительство объектов и почему застройщики вынуждены идти в обход законов?

Итак, застройщику средней величины, планирующему легкий ввод объекта в эксплуатацию, нужно знать, что:

  1. Количество участков, на которых по закону можно строить многоквартирные дома, ограничено и чаще всего их раздают застройщикам-гигантам. Чтобы найти место для строительства, нужно потрудиться. Свободной обычно является «проблемная» земля или же, забронированная под индивидуальное строительство.
  2. Новый закон от 17.01.2017 №1817-VIII, совершенствующий градостроительную деятельность, изменил классификацию строительных объектов — с категорий сложности на классы последствий. Это усложнило застройщикам ранее возможное проведение манипуляций с занижением категорий сложности, когда по 3 категории, к примеру, проводили многоквартирные дома. Теперь класс последствий СС2, СС3 сопровождается обязательной экспертизой проектной документации (строительство многоэтажек на участках нецелевого назначения стало невозможным).
  3. Отвод земли — процесс очень сложный. Несмотря на то, что, к примеру, в столице с апреля 2017 действует новый «Порядок получения прав на землю…», предусматривающий ускоренную выдачу разрешений на разработку проектов отвода участков (подача заявок идет теперь через приемную по земвопросам, а выдает разрешения Киевсовет), бюрократию никто не отменял. Так сложилось, что сегодня проще и выгоднее «строиться» за чертой мегаполисов (преград меньше и местные власти лояльнее).
  4. Получение разрешения и разработка отвода земли для аренды или в собственность — не самое сложное «в жизни» застройщика. Трудности обычно таятся на этапе согласования-утверждения конечного результата: проект по нескольку раз может возвращаться из департамента архитектуры, могут отказать из-за выявленного отсутствия детальной планировки территории, найти другие причины для отказа.
  5. Экспертиза проектной документации для класса последствий СС2, СС3, как уже упоминалось выше, является обязательной и регламентируется измененным и дополненным недавно постановлением КМУ №560 от 11.05.11. То есть, сейчас подача проектной документации вместе с заключением экспертов в орган архстройконтроля для получения разрешения является необходимым действием.
  6. Немаловажно, каждый шаг на пути к результату (возведению строения) является платным, а все деньги в случае отказа «в конце пути», возврату не подлежат. То есть, у нас в стране реально найти участок, получить разрешение, разработать проект, профинансировать подрядчиков и получить отказ от государства!

Как видим, благоприятный законодательный климат для застройщиков у нас в Украине в теории есть, а на практике полностью отсутствует. Ответ на вопрос, можно строиться в Украине, соблюдая законодательство, очевиден!

Ввиду этого, дальновидные застройщики и «частники» еще на этапе «план-намерение» обращаются к юристам, которые способны предусмотреть все, что нужно для того, чтобы получение разрешения на строительство дома (любого другого строения) завершилось сдачей его в эксплуатацию и получением прибыли, а не отказом преданных бюрократии представителей власти!

12.01.2018