Мы будем рады помочь Вам в:

Корпоративные договора. Новый Закон №1984-VIII —расширение возможностей участников

Принятый еще в начале весны 2017 года и подписанный Президентом 16.02.18 Закон о корпоративных договорах наконец-то 18 февраля стал легитимным актом. НПА за №1984-VIII внес изменения в действующее законодательство Украины.

Краткий обзор изменений-нововведений!

ГКУ дополнен следующими положениями:

  1. Выдача безотзывной доверенности на реализацию корпоративных прав осуществляется по законам, регламентирующим деятельность соответствующих хозобществ.
  2. Исполнение обязательств, реализация, изменение и прекращение отдельных прав в договорных обязательствах могут быть обусловлены совершением (воздержанием от) одной из сторон обязательства каких-либо действий или наступлением предусмотренных соглашением обстоятельств, включительно тех, которые полностью зависят от волеизъявления одной из сторон.
  3. Кредитору должника, нарушившего негативное обязательство независимо от уплаты штрафных санкций (взыскания убытков и вреда), предоставляется право требовать прекращения действия, от которого должник обязался воздерживаться, при отсутствии противоречия с самим содержанием обязательства. Право предъявления такого требования у кредитора возникает также при наличии реальной угрозы нарушения обязательства. В ГК теперь также «прописано» приобретение права на расторжение договора в одностороннем порядке.

Законы «О хозобществах» и «Об АО» дополнены регламентацией:

  1. Договора о реализации прав участников (учредителей) ООО и АО, соответственно.
  2. Правового статуса безотзывной доверенности на осуществление корпоративных прав.

Кроме того, в рамках изменений:

  1. Готовится отдельный закон, регулирующий организационно-правовые базисы заключения корпоративных соглашений с участием государства, что в комплексе с другими изменениями дополнительно будет защищать права инвесторов.
  2. Отныне субъекты управления госсобственности авторитарно будут контролировать принятие решений о заключении договоров между акционерами и/или корп. договоров, сторонами которых являются госсубъекты-владельцы акций в уставном капитале в размере от 25%.
  3. Вводятся новые регуляторные изменения, знать о которых должны все заинтересованные субъекты, поскольку широкое внедрение «договорных регуляторов» практически полностью меняет эту сферу правоотношений.

Новый закон — новые правила игры!

НПА предоставляет участникам сферы корпоративного взаимодействия не только расширенные права и возможности, он также автоматически порождает возникновение совершенно новых последствий для нарушителей правил!

Действовать в актуальном правовом поле с учетом изменений законодательства сложно, но возможно! Информационная поддержка и практическая помощь по корпоративным спорам от специалистов права ЮК «Спикер» доступна в режиме онлайн и оффлайн, обращайтесь!

16.03.2018