Мы будем рады помочь Вам в:

Концепция «качество закона» в современном судопроизводстве

Интересно! Результаты исследований независимой международной организации по борьбе с коррупцией показали, что Украина имеет «завидный» статус самого коррумпированного государства среди стран Европы и Центральной Азии.

Парадоксально! Результаты опроса граждан той же МО показали, что наш народ является самым лояльным по отношению к взяткам. Сетуют, но продолжают платить: работникам системы образования за продвижение по учебе, полиции за бездеятельность, судьям за нужные решения и т. д.

Противоречиво! По результатам наблюдений экспертов компании «Спикер» каждая десятая юридическая консультация касается предоставления услуги по разоблачению взяточничества, но действительно пользуются ею единицы.

ВССУ в своем письме № 223-943/0/4-17 от 22.05.17 разъяснил нюансы рассмотрения дел об админправонарушениях коррупционного характера и дал судам рекомендации по привлечению взяточников к ответственности. Рассмотрим!

Судьи обязаны помнить о концепции «качества закона»!

С целью реализации в Украине качественного совершения правосудия, в частности, в сфере привлечения лиц к административной ответственности за отдельные правонарушения, связанные с коррупцией, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснил:

  1. Протокола об админправонарушениях с пометкой «коррупция» должны соответствовать требованиям статьи 256 КоАП, а составляться — уполномоченными на это лицами НАПК или Нацполиции. Судебные же разбирательства по таким делам рассматриваться должны в общем порядке на протяжении 15 дней с момента получения протоколов и материалов по ним. Присутствие нарушителей и прокуроров на судебных заседаниях обязательное.
  2. За нарушение требований финансового контроля по ст. 172-6 КоАП, судьи обязаны: определять и устанавливать факт несвоевременности подачи декларации, а также анализировать причины пропуска срока подачи декларации, освобождающие нарушителей от ответственности. Субъектами данного административного правонарушения не могут быть судьи, увольняющиеся по основаниям, предусмотренным частью 6-й ст. 126 КУ, поскольку в этом случае не устанавливаются граничные термины декларирования.
  3. Применение ответственности за правонарушения, регламентированные ст. 172-7 КоАП, может осуществляться только после установления факта конфликта интересов и реальности влияния этого фактора на объективность и непредвзятость блюстителя закона, принимающего какое-либо решение. Квалификация решений, как правонарушающих, осуществляться должна исключительно при наличии установления определенных юридических фактов.
  4. Наложение взыскания за совершение коррупционного проступка должно проводиться на протяжении 3 месяцев со дня, когда нарушение было обнаружено, но не позднее 2 лет со дня совершения. Продление срока наложения админвзыскания законодательством не предусматривается, следовательно, производство по делу закрывается в случае его окончания.

ВССУ в Письме особо акцентировал внимание судей на необходимости практического применения, установленной ЕСПЧ по делу «Щокин против Украины» концепции «качества закона», согласно которой в пользу лица априори должна толковаться любая законодательная коллизия. Юристы компании «Спикер», в свою очередь, обращают внимание клиентов на то, что компания предоставляет полный спектр юруслуг, в том числе, представительство в Верховном суде Украины.

07.06.2017