Мы будем рады помочь Вам в:

Исполнительный лист, признанный в суде не подлежащим исполнению, может стать причиной увольнения судьи

Юридическая помощь при увольнении нужна не только обычным гражданам, но также тем, кто вершит правосудие! Так, украинскую судью уволили за признание не подлежащим исполнению исполнительного листа! Она грубо нарушила процессуальное законодательство, чем вызвала «гнев» Высшего совета правосудия Украины, который усмотрел в ее действиях нарушение присяги и «права на суд».

Подробности…

Дисциплинарное дело в отношении представителя системы правосудия было открыто на основании жалобы горсовета. В заявлении жалобщика шла речь о том, что судья нарушила процессуальное законодательство, признав иск о признании исполнительного листа о демонтаже коммерческого объекта недвижимости не подлежащим исполнению. Это помешало городским властям реализовать свое процессуальное право на исполнение судебного решения.

Горсовет в своей жалобе обвинил судью в том, что она не позаботилась о проверке наличия предусмотренных ГПКУ оснований, признавая лист не подлежащим исполнению. С этим полностью согласился Высший совет правосудия!

В частности, судья

  1. «Не обратила внимания» на факт того, что в заявлении должника не было ни одного доказательства о проведении демонтажа.
  2. Не установила, привел ли должник в первоначальное состояние земучасток (демонтировал ли самовольное строение) и не отразила это в мотивировочной части решения.
  3. Не потрудилась выяснить ответ на вопрос, почему исполнительное производство не закрыто?
  4. Не проверила информацию о том, какое именно здание зарегистрировано по спорному адресу в Госреестре прав на недвижимость.
  5. Не выяснила, отменено ли решение о госрегистрации права собственности должника на нежилой объект и есть ли об этом запись в Госреестре.

Итоги…

Намеренная или непредумышленная «невнимательность» судьи стоила ей рабочего места — от должности судьи ее освободили путем применения дисциплинарного взыскания. Обычным же гражданам этот инцидент послужит примером того, что сначала нужно получать разрешение на строительство, а потом уже строить. Ведь, даже, если допустить, что судья была заинтересована в том, чтобы исполнительный лист исполнен не был, получилось все совсем не так, как планировалось! Судью уволили, а объект недвижимости либо перейдет в руки нового владельца, либо будет-таки снесен!

23.03.2018