Мы будем рады помочь Вам в:

ЕСПЧ разбирался, почему нацсуд позволил усыновить ребенка, «почти взятого» под опеку

«Детей, которых берут под опеку, нельзя отдавать на усыновление, поскольку это является нарушением ст. 8 Конвенции, регламентирующей право на уважение частной и семейной жизни!» — постановил Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Лазорива против Украины».

Наша страна — загадка! С одной стороны все ратуют за законность, с другой стороны, судьи, которые являются, по сути, стражами принципов права, берут и сами поступают так, что потом объяснить не могут причин своих поступков! К примеру, решают судьбу ребенка — отдают его на усыновление, несмотря на то, что в это время его кровная родня устанавливает над ним опеку, проходя через все «круги бюрократического ада»!

Начнем сначала!

Есть две сестры! Одна из них неблагополучная, имеет двух детей и лишена над ними родительских прав. Вторая вполне благополучная, она пытается получить опеку над вторым племянником (над первым малышом уже получена). Нормальная сестра проживает в России, неадекватная в Украине, а мальчик находится в детском доме в Черновцах.

Тетя по возможности навещает ребенка, передает гостинцы и вещи. При этом она, вооружившись информацией на семейной юридической консультации, уже подала заявление в службу опеки и попечительства, уведомила администрацию детского дома о намерении стать опекуном племянника и собирает дома в РФ необходимые для этого документы.

Пока она занимается сбором документов, ребенка усыновляют! Решение об усыновлении принял украинский суд, аргументировав его тем, что оно принято якобы в интересах ребенка, что его воспитание будет проходить в «стабильных жизненных условиях» в «атмосфере гармонии»!

Тот факт, что у мальчика есть родная сестра и кровная родственница, желающая его воспитывать вместе с сестричкой и фактически уже начавшая процедуру осуществления своего намерения, судей почему-то не смутил.

Также они «забыли» проверить гражданство мальчика, нарушив процедуру, предусмотренную международными соглашениями, поскольку малыш оказался гражданином РФ!

Продолжение следовало!

Решение об усыновлении было обжаловано заявительницей в порядке апелляции.  Жалобу отклонили, «красиво» указав на то, что решение ни в коем случае не касается ее намерения стать опекуном, как и любых других обязательств в этом отношении, которые могут являться предметами отдельных притязаний.

Потом была жалоба в ВСУ, как в кассационную инстанцию, он тоже ее отклонил, сославшись на недоказанность незаконности решения апелляции! А после этого уже адвокат по семейным спорам, помог заявительнице обратиться в ЕСПЧ, который мягко назвал недальновидность украинских судей процессуальной дисфункцией!

ЕСПЧ выявил нарушение ст. 8 Конвенции и задал украинскому суду резонный вопрос, почему усыновление чужими людьми, по их мнению, стало лучшим вариантом для ребенка, чем опека родного человека, на который вразумительного ответа так и не последовало!

11.05.2018