Мы будем рады помочь Вам в:

Долги по алиментам — препятствие для продажи имущества и не только

Власти всячески пытаются заставить заботиться о своем потомстве нехороших родителей, уклоняющихся от алиментов. Об усилении, можно сказать даже об ужесточении ответственности, идет речь в принятом на вечернем заседании Рады 15 мая законопроекте №8296, который совершенствует механизм обеспечения «детского» конституционного права на достаточный жизненный уровень и достаточное материальное обеспечение.

В большинстве случаев результатом распада семейного союза с детьми является развод через суд, раздел имущества и дальнейшее нежелание одного из родителей заниматься финансовым обеспечением бывшей семьи. Часто это нежелание базируется на невозможности, но не всегда. В ситуации, когда папа не платит алименты, эту обязанность на себя берет государство, но, как видно, властям тоже это надоело, поэтому…

Законопроектом №8296 предусматривается:

  1. Запрет на продажу имущества для неплательщиков, «накопивших» трехмесячные долги по алиментам. Реализация запрета будет осуществляться через госрегистратора, который откажет покупателю в регистрации права собственности на имущество (недвижимость), приобретенное у должника. А также через нотариусов, которые будут отказывать в совершении нотариальных действий лицам, числящимся в Едином реестре должников, в том числе, по исполнительному производству при наличии 3-месячного долга.
  2. Автоматизированный арест финансовых активов должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, механизмы реализации которого возлагаются на Минюст с Нацбанком.
  3. Предоставление родителю, которому судом отдано право воспитания больного ребенка (инвалида), по своему усмотрению вывозить его за пределы страны с целью лечения, обучения, отдыха. Т. е. согласие должника с трехмесячным «хвостом» неуплаты для этого уже не потребуется.
  4. Усиление ответственности для неплательщиков и увеличение срока обращения и периода, за который должно быть взыскано содержание. Что касается усиления, то совершение повторного админправонарушения, связанного с неуплатой алиментов, будет караться общественными работами. В свою очередь, уклонение от «отработки», предполагается наказывать админарестом и даже лишением свободы сроком до 2 лет.
  5. Введение штрафов за неуплату алиментов и ограничений в праве управления автотранспортом, пользования оружием, выезда за границу и т. д.

Очевидно, власти всерьез намерены заставить-таки нерадивых отцов/матерей платить по счетам, контролируя их финансы и ограничивая во всем, несмотря на то, что некоторые меры нарушают конституционные права и свободы граждан!

В условиях, когда срок «алиментной давности» ограничат 10 годами, все счета внесут в реестр, а недвижимость возьмут под контроль, многим «плохим» отцам, уклоняющимся от уплаты алиментов (на сегодня в розыске таких — почти 10 тыс. человек, а объявлено невыездными больше 100 тысяч), понадобится консультация юриста по вопросам недвижимости и не только!

29.05.2018