Мы будем рады помочь Вам в:

Детектор лжи и его использование в Украине: правовая регламентация

«Детектор лжи» (полиграф) в нашей стране используется при приёме на работу, в процедуре проведения судебных экспертиз, в некотором образе он помогает устанавливать юридические факты и т. д. Но, о его «честности» в мировом сообществе спорят и, как обычно, у полиграфа есть и «поклонники», и противники. Поговорим о его использовании в Украине.

Обзорная информация!

Использование полиграфа украинским законодательством не запрещено, а приобретение и деятельность с ним связанная, в лицензировании не нуждаются:

  1. Проведение проверок на полиграфе не противоречит действующему законодательству и не нарушает его нормы, в том числе и конституционные права граждан, поскольку его использование возможно исключительно при наличии письменного согласия испытуемых.
  2. Использование «детектора лжи» в нашей стране регламентируется ст. 28 и 32 КУ, законодательством о труде и другими НПА, в частности ст. 28 КУ гласит, что никто не может быть подвергнут медицинским, научным или другим опытам без его согласия, а ст. 32 закрепляет предписание о том, что сбор, хранение, использование и распространение сведений о ком-либо без его согласия незаконно.
  3. Правовым основанием для использования полиграфа правоохранительными органами Украины является ЗУ «Об оперативно-розыскной деятельности». В нем закреплено право сотрудников ОРД опрашивать граждан, заручившись их согласием. Прохождение полиграфа является разновидностью опроса. Результаты же этого вида опроса считаются ориентирами для сбора официальных доказательств.
  4. Полиграф в обязательном порядке используется при поступлении на работу в полицию, естественно с согласия будущего сотрудника правоохранительных органов. Такая проверка закреплена ст. 50 ЗУ «О нацполиции».
  5. КЗоТ Украины опосредованно предоставляет любому работодателю право проверить будущего сотрудника на полиграфе при наличии его согласия. А именно статья 26 этого кодекса предусматривает проведение испытаний с целью проверки соответствия соискателя той работе, которую он будет делать. Это условие должно быть отражено в приказе о приёме на работу. Статья же 40 Трудового кодекса дает право работодателю уволить сотрудника в случае выявления несоответствия занимаемой должности (выявление может проводиться с помощью «детектора лжи»).
  6. Результаты полиграфа служат источником доказательств в суде наравне с результатами других судебных экспертиз (трасологической, баллистической и т. д.). Законодательство не регламентирует этот момент, но предоставляет право сторонам требовать проведения экспертизы с помощью полиграфа, а судьям ― право её назначать (регламентируют статьи 273, 310 и 312 УПКУ). Судебные психофизиологические экспертизы на полиграфе в уголовных производствах (процедурные моменты их проведения) регламентируют статьи 65, 75, 114 и 196 УПКУ, а также ЗУ «О судебной экспертизе» (статьи 1, 7, 9 и 10).
  7. Использование «детектора лжи» в гражданских, административных и хозяйственных процессах регламентируется соответствующими кодексами, как прямо, так и косвенно.  Общим для всех процессов является то, что такая проверка не может проводиться без согласия испытуемого, должна проводиться на сертифицированном оборудовании, а результаты полиграфа и сам опрос обрабатываться и проводиться должны исключительно имеющим право и допуск специалистом.

Полезная информация!

На сегодняшний день права лиц, проходящих проверки полиграфом практически не защищены, их отстаивают только юристы, оказывающие профессиональную юридическую помощь, если испытуемые к ним обращаются. В ВРУ «лежит» проект закона «О защите прав лиц, которые проходят опрос (исследование) на полиграфе», он, в случае принятия, и отрегулирует этот момент.

10.08.2018