Мы будем рады помочь Вам в:

БП-ВСУ: стоимость части, подлежащей выплате, уходящему из общества участнику, определяется по-новому

Большая Палата Верховного Суда Украины, рассмотрев дело №925/1165/14 (производство №12-38гс12), вынуждена была отступить от существующего правового заключения по делу №910/10168/13 (№3-182гс14) касаемо стоимости части имущества АО, подлежащей выплате участнику, выходящему из акционерного общества.

Так, ВСУ постановил, что разрешение корпоративных споров при наличии разногласий между участниками общества и самими юрлицами, возникающих по поводу определения стоимости имущества, должно осуществляться органами правосудия по правилу, предусматривающему право участников требовать расчётов с ними отталкиваясь от действительной (рыночной) стоимости активов, а не на базе балансовой стоимости их в обществе!

Указанное предписание ВСУ сформировал с целью защиты нынешних и будущих участников обществ, выходящих (исключаемых) из них, поскольку, как в анализируемом деле, юрлица зачастую не желают рассчитываться с покидающими их участниками, ссылаясь на отрицательную стоимость активов общества.

Ранее в подобных делах, подлежащая возмещению стоимость части имущества, должна была соответствовать стоимости чистых активов общества, определяемой в порядке, установленном законодательством, пропорционально доле в уставном капитале общества на базе баланса, составленного на дату выхода (исключения).

Новая правовая позиция ВСУ появилась благодаря истцу-участнику ООО, часть имущества которого в статутном капитале была равна 20%. Он обратился в суд с требованием о взыскании в свою пользу оцененной рыночной стоимости части имущества пропорционально его доле в статутном капитале. Свои требования он обосновал ст. 54-й ЗУ «О хозобществах» и соответствующим пунктом статута юрлица.

Аргументацию истца ВСУ посчитал достаточной для того, чтобы его требования были удовлетворены, а все последующие идентичные споры разрешались по-новому.

Органы правосудия приняли сторону истца и аргументировали свое решение следующим:

  1. Взятие имущества на учет по какой-либо стоимости — одностороннее действие юрлица, которое нельзя расценивать как безоговорочно доказательство реальной стоимости имеющегося имущества.
  2. Действительная стоимость — величина спорная, её можно определить при помощи доказательств, к примеру, экспертных заключений (право на надлежащее доказывание сторонам предоставляет ст. 76 ХПКУ).

Как видим, квалифицированная защита интересов клиента в суде, стала причиной не только лишь победы отдельного гражданина (цена иска была больше 2 млн грн.), но также — формирования нового правового вывода, благодаря которому была устранена юридическая возможность хозобществ не платить покидающим их участникам «отступные»!

12.06.2018