Мы будем рады помочь Вам в:

БП ВСУ признала-таки незаконным помещение гражданина в психлечебницу из-за его жалоб прокурору

Почти 20 лет обычный человек, «случайно» побывавший в стенах психиатрических больниц по вине прокурора, пытался добиться восстановления справедливости. В результате Большая Палата ВСУ «оценила» его мытарства в 99 тыс. гривен! Но, что было до этого?

Так, 18 лет назад обычный гражданин, уволенный с работы за кражу, расследование которой он «стимулировал» путем подачи в прокуратуру жалоб в агрессивной форме с целью добиться расследования кражи для дальнейшего изменения формулировки причины увольнения, был принудительно помещен в психбольницу.

За 9 месяцев его трижды помещали в разные медучреждения! После выхода из них гражданин в судебном порядке оспорил свои принудительные «командировки» на лечение. Национальный суд признал лишь один из периодов незаконным и присудил истцу аж 2 тыс. гривен возмещения морального вреда. Истец решил искать правду в Евросуде.

В процессе рассмотрения дела «I. N. v UKRAINE» («И.Н. против Украины») №28472/08 от 23.06.2016 судьями ЕСПЧ были выявлены нарушения п. 1 и 5 ст. 5 Конвенции. Итог — признание незаконности всего периода госпитализации, равно как и присужденного национальным судом возмещения!

Решение Евросуда стало основанием для пересмотра дела БП ВСУ. И, впервые по результатам пересмотра судебных решений по исключительным основаниям ВСУ не вернул дело на новое рассмотрение, а принял окончательное решение, отменяющее решения национальных судов. В итоге истцу была присуждена компенсация морального вреда в запрашиваемом им размере 99 тыс. гривен.

Был ли привлечен к юридической ответственности прокурор виноватый в том, что простому человеку пришлось перенести такие испытания, история умалчивает! Отметим лишь, что…

Не обратись истец после выписки из психбольницы в администрацию медучреждения с просьбой представить ему документы, содержащие юроснования его помещения и содержания в больнице, а после получения отказа — в национальные суды (производство тянулось больше 6 лет), а потом — в Евросуд, закончилось бы все для него иначе!

03.04.2018