Мы будем рады помочь Вам в:

БП-ВСУ определено, что недействительность отчета об оценке имущества в суде не признается

БП-ВСУ 13.03.2018 было рассмотрено дело (производство №12-18гс18), в ходе которого разрешался вопрос признания недействительным отчета об оценке имущества. Верховным Судом было определено, что этот документ правовых последствий для участвующих в «оценочно-имущественном» правоотношении субъектов не порождает.

Документ только лишь фиксирует и удостоверяет реализованные субъектом оценочной деятельности — хозсубъектом компетентные действия (выводы), реализованные на практике для конкретных задач. Следовательно, недействительность такого отчета в судебном порядке признаваться не может, а такие спорные ситуации суды разбирать не должны.

ВСУ в вынесенном Постановлении по делу № 914/881/17 разъяснил следующее:

  1. Отчет по оценке имущества — это документ, закрепляющий реализованные хозсубъектом-оценщиком действия, выполняемые им в рамках профобязанностей и согласно правилам, закреплённым законодательством (определенным соответствующим соглашением).
  2. Юридическое происхождение отчета об оценке имущества делает невозможным осуществление судебного разбирательства по применению к нему последствий, обусловленных отменой юридических актов или признанием сделок недействительным.
  3. Такой отчет — это итог практических усилий специалиста-оценщика по определенным вопросам и его нельзя считать юридическим, нормативно-правовым актом или актом ненормативного характера (индивидуальным актом).
  4. Споры относительно признания недействительности отчетов об оценке имущества не могут рассматриваться в порядке любого судопроизводства, а не только хозяйственного, а производство по делу, в ходе которого рассматриваются исковые требования касаемо признания недействительным отчета об оценке имущества должно быть прекращено, поскольку обжалование действий оценщика выходит за «рамки» подведомственности, установленной ст. 12 ХПКУ (в действующей на момент возникновения спора редакции).

Истец аргументировал свои исковые требования предписаниями ст. 33 ЗУ «Об оценке имущества…» и ст. 2 действующего в момент возникновения спорного правоотношения ХПКУ, регламентирующих возможность судебной защиты прав по спорам, связанным с оценкой имущества, но рассмотрение дела по существу признано было БП-ВСУ невозможным.

P.S. Юристы ЮК «Спикер» помогут Вам подготовиться к любому судебному разбирательству и еще на этапе консультации озвучат перспективы возможности и целесообразности защиты интересов в суде, чтобы не получилось пустой траты времени, как в анализируемом инциденте.

20.07.2018