Мы будем рады помочь Вам в:

БП-ВСУ окончательно разрешён вопрос подведомственности споров относительно регистрации имущества

На рассмотрении Большой Палаты ВСУ снова оказался спор относительно регистрации имущества, в ходе которого судьям снова пришлось разрешать вопрос админюрисдикционности дел по искам к госрегистраторам об отмене вещных прав на объекты недвижимой собственности и их обременения.

Итак, постановлением по делу № 823/2042/16 (рассматривалась спорная регистрация права собственности на аренду участка) от 04.09.2018 БП-ВСУ, отступив от существующего правового вывода касаемо админюрисдикции вышеуказанных споров, согласовала правовое заключение относительно подсудности дел о двойной регистрации прав на недвижимые объекты и их обременения.

ВСУ постановил, что споры из-за регистрации имущества (действий/решений госрегистраторов) больше в административных судах не разрешаются!

Действующие до этого момента правила судебной практики устанавливали, что исковые притязания лица — не заявителя на регистрационные действия, к госрегистратору об отмене его решений (изменений в реестре) о госрегистрации прав, рассматриваться должны в порядке админсудопроизводства, поскольку нарушение процедуры регистрации госрегистратором характеризует правоотношение как публично-правовое.

Судьи ВСУ после детального изучения этой ситуации установили, что аннуляция госрегистрации права, которое принадлежит одному субъекту, по требованию другого в порядке админсудопроизводства, не дает возможности разрешить спор по существу.

Спорность законности совершения гражданско-правовых сделок, как базисов реализации регистрационных действий, в таких разбирательствах перед судьями админсудов неизбежно проявляется, неважно были ли истцом заявлены требования об обжаловании или нет, а это уже сфера урегулирования споров в гражданском процессе. Ну, а поскольку судьи админсудов такие вопросы не разрешают, не выполняются ключевые задачи системы судопроизводства, что изначально неправильно.

Такая ситуация, по мнению ВСУ, говорит о том, что споры об отмене решений (записей) о госрегистрации вещных прав на недвижимость (обременений таких прав за другими лицами) в Госреестре являются гражданско-правовыми, следовательно, должны рассматриваться гражданскими или хозяйственными судами, исходя из субъектного состава сторон!

ВСУ закрепил это мнение правовым выводом, указав судам на то, что при рассмотрении таких дел статус надлежащего ответчика должен присваиваться лицу, право или обременение которого зарегистрировано.

Новым заключением ВСУ отменил большое количество уже имеющихся выводов, наконец-то окончательно «запретив» судьям считать, что админсуды должны рассматривать все споры, стороной в которых является субъект властных полномочий, без оглядки на то, кем являются остальные стороны правоотношения и в чем суть спора.

Тем самым ВСУ навел порядок в правоприменении!

Одна конкретная правовая позиция однозначно лучше множества похожих, но разных. Наличие четкого разграничения критериев отнесения споров к публично или гражданско-правовым существенно облегчит жизнь лиц и юристов, осуществляющих представительство (защиту) интересов в судах, ведь новое однозначное предписание исключает вероятность того, что судьи будут рассматривать или не рассматривать дела, применяя какую-то одну «удобную» для себя правовую позицию!

04.11.2018