Мы будем рады помочь Вам в:

БП-ВСУ: лишать пенсии пенсионеров-переселенцев незаконно!

По официальным данным зону боевых действий покинуло больше чем полтора миллиона пенсионеров, многим из которых, государство перестало платить пенсии. Почему? Вопрос отнюдь не риторический, у ПФУ есть на него вполне логический с точки зрения закона ответ!

С момента начала так сказать военных действий КМУ принял множество подзаконных актов, основная цель которых «забота о пенсионерах с Востока». В рамках этой «заботы» пенсионеров-переселенцев обязали обзавестись справками, предоставляющими им статус внутренне перемещенных лиц.

Обязали в прямом смысле слова, поскольку тех, кто этого не сделал, просто лишили права на пенсию! ПФУ в категоричной форме дал переселенцам понять, что «нет статуса ― нет пенсии»! Проблема приобрела массовый характер, суды завалены исковыми заявлениями о признании действий ПФУ незаконными!

И вот, одно из таких дел рассмотрела БП-ВСУ и у переселенцев появилась надежда на то, что пенсии им снова начнут платить. По этому разбирательству принято образцовое решение, обязательное для применения судами при наличии признаков типовости дел, обуславливающее и исключающее применение конкретных норм материального права, и порядок их применения.

Админпалата БП-ВСУ рассмотрела апелляцию ПФ по делу № 805/402/18-А и решением от 04.09.18 раз, и надеемся навсегда, установила предписание, согласно которому выплата пенсий пенсионерам-переселенцам в случае их переезда не прекращается!

ВСУ признал решение ПФУ о прекращении выплаты пенсии неправомерным, обязал его возобновить выплату пенсии с момента прекращения, ведь пенсионерка покинула свое постоянное место проживания не потому, что ей этого хотелось, а по причине того, что там начались боевые действия. При этом, она, соблюдая процедуру, встала на учет, как внутренне перемещенное лицо.

Причина же, по которой ПФУ прекратил ей выплату, не предусмотрена ст. 49 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», следовательно, такое действие незаконно.

«Никто не может быть лишён пенсии по основаниям, не предусмотренным законодательством, а любое такое лишение является противоправным, в том числе и реализованное по так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ!» ― постановил ВСУ, сопроводив свое решение нижеизложенными разъяснениями.

Переселенцы должны знать:

  1. Трудовые пенсии по возрасту или за выслугу заслужены трудовой деятельностью и являются государственной формой соцзащиты, а предоставление статуса ВПЛ ― это дополнительная форма соцзащиты, целью которой является учтение особых нужд лица.
  2. Внутренне перемещенные лица обладают такими же конституционными правами и свободами, как и лица, не имеющие этого статуса, а КУ (ст.46) гарантирует гражданам Украины право на пенсию, которая не является просто социальной помощью, а считается основным финансовым источником существования.

Кроме того, нормы и порядок пенсионного обеспечения регламентирует исключительно ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Решения же о прекращении выплаты пенсий на основании подзаконных актов изначально незаконны.

Отметим, что в анализируемом случае ПФ лишил пенсионерку средств к существованию, опираясь на Постановление Кабмина №365, которое является подзаконным НПА. А также тот факт, что в Украине еще миллионы пенсионеров, которые уже годами не получают поддержки от государства…

Горячая юридическая помощь опытных правозащитников ЮК «Спикер» доступна им всем в режиме онлайн, оффлайн или по телефону.

16.10.2018