Мы будем рады помочь Вам в:

Арест по исполнительному листу, возвращенному из-за отсутствия у должника имущества, не снимается

Лицам, осуществляющим взыскание задолженности в суде, будет полезно знать ответ на вопрос: снимается ли арест с имущества дебитора в случае возврата исполнительного листа по причине отсутствия собственности у последнего?

Ответ на этот вопрос содержится в правовом выводе ВССУ, обнародованном по делу № 6-6568св17. Так, арест по исполнительному листу, возвращенному в связи с отсутствием имущества у должника, не снимается, поскольку действующим законодательством это не предусмотрено!

Юраспекты такого незаконченного исполнительного производства

Во-первых, законом установлено, что незавершенным исполнительное производство (далее по тексту — ИП) считается также в случае возврата исполнительного листа (далее по тексту — ИЛ) взыскателю. И, правовые последствия, предусмотренные частью 2-й статьи 50-й ЗУ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон), в анализируемой ситуации не наступают.

Во-вторых, сказано также, что ИП завершается в случаях, предусмотренных частью первой ст. 49 Закона, не рассматривающей отсутствие собственности у дебитора в качестве основания для возврата исполнительного документа. У взыскателя при этом есть право повторно предъявить возвращенный по основаниям ст. 47 Закона ИЛ к исполнению на протяжении сроков, определенных статьей 22 Закона.

В-третьих, в Законе (п. 2 ч.1 ст. 47) сказано, что неисполненный/частично исполненный ИЛ — основание ИП, подлежит возврату, если взыскивать с должника нечего, и при этом госисполнитель разыскивал имущество, но безрезультатно.

В анализируемом деле ВССУ установил, что госисполнитель вынес постановление о возврате ИЛ взыскателю и в нем сделал пометку о снятии ареста, наложенного ранее на активы дебитора.

Такие действия не являются правомерными, поскольку законодательством право на снятие ареста госисполнителем в таких случаях не предусмотрено. Такое положение вещей препятствует реализации законного права взыскателя на повторное обращение для осуществления принудительного исполнения неисполненного решения.

У лиц, представительство интересов в суде общей юрисдикции которых осуществляют юристы, таких ситуаций не возникает. Правозащитники следят за тем, чтобы судьи учитывали тот факт, что служебные полномочия госисполнителей обусловлены, как в рассматриваемом случае.

Должникам следует знать, что они вправе/обязаны исполнить решение суда добровольно, и только после этого с их имущества снимается арест (ст. 129 КУ и ст. 14 ГПК).

Юридическая консультация: долги, взыскание, нюансы

Так, юристы ЮК «Спикер» рекомендуют всем должникам и взыскателям:

  1. Оформлять долговые обязательства соответствующим образом. Чаще всего это дает возможность решить проблему в досудебном порядке.
  2. Тщательно готовиться к «долговому процессу» в суде. Это дает возможность урегулировать инцидент быстрее.
  3. Обращаться за юридической помощью, когда нужно «надавить» на госисполнителя, чтобы процесс не длился бесконечно.
  4. Консультироваться со специалистами, которые точно знают, как взыскать долг или обоснованно отказаться от его выплаты с минимальными затратами времени и нервов.

01.08.2017