Мы будем рады помочь Вам в:

Аренда и отчуждение земель: типовой договор изменен, мораторий на продажу продлен

Октябрь-декабрь 2017 года «принесли» участникам земельных правоотношений интересные законодательные нововведения. Аналитическая консультация юриста по земельному праву на страницах юридического сайта «Спикер» для всех тех, кто арендует землю, планировал брать ее в аренду или же намерен её продавать.

Во-первых, запрет на отчуждение сельхозземли в очередной раз продлен. Мораторий пролонгирован проектом закона №7350 зарегистрированным в ВРУ 30.11.17 и принятым 07.12.17. Изменения, внесенные в пункты 14 и 15 Раздела Х «Переходных положений» ЗКУ, запрещают продавать-покупать, вносить права на земельные доли (паи) в уставные капиталы хозобществ и отчуждать другими способами земучастки сельхозназначения до 01.01.19.

Во-вторых, постановлением Кабмина №890 от 22. 11. 17 в земельное законодательство внесены изменения в общем, направленные на усовершенствование механизма использования, охраны, сохранения и воспроизводства ценного земельного ресурса.

В частности, существенно изменен типовой договор аренды земли:

  1. Установлены новые сроки внесения платы по госаренде — за земли, полученные в пользование на торгах, арендаторы должны будут рассчитываться не позднее 3 банковских дней со дня заключения соглашений, а без торгов — на протяжении 5 дней после того, как договора будут подписаны.
  2. Зафиксирован размер арендной платы в сторону невозможности ее уменьшения за полученные на торгах земельные участки гос- и коммунальной форм собственности.
  3. Увеличен размер штрафа за несвоевременное (не в сроки, предусмотренные типовым договором) внесение арендной платы, теперь он составляет 100% годовой арендной платы, а величина пени прописывается сторонами в процентном соотношении к сумме за каждый день просрочки.
  4. Санкционировано право арендодателя:
  • включать в соглашения требования, регламентирующие соблюдение госстандартов (норм, правил), экобезопасности землепользования и сохранения плодородия почв;
  • расторгать договорные отношения в случае несоблюдения указанных требований при наличии выявления фактов ухудшения качества почвенного покрова (иных полезных свойств земли), приводящих ее в непригодное для целевого использования состояние.

Кроме того, законодатель обозначил отдельные аспекты заключения договоров аренды земучастков сельскохозяйственного назначения (сельхозугодий):

  1. «Частникам» рекомендовал прописывать в соглашениях данные агрохимического паспорта, а аренда земель гос- и коммунальной собственности будет теперь считаться законной только лишь при наличии в договоре данных агрохимического паспорта.
  2. Арендодатели будут теперь иметь возможность контролировать арендаторов на предмет соблюдения ими сохранения плодородия почв (законодатель закрепил право проверять этот момент не реже одного раза в три года).
  3. Мелиорируемые земли, используемые арендаторами для осуществления товарного сельхозпроизводства (фермерского или личного хозяйствования), теперь станут предметом их дополнительной «заботы» (законодатель обязал их делать инвестиции в эту недвижимость — модернизировать системы инфраструктуры и следить за их надлежащей эксплуатацией).

В заключение

Земля, являясь самым ценным ресурсом на планете, именно по этой причине является и самым спорным объектом. Каждый хозяин земельного участка должен быть готов к тому, что его собственность могут попытаться отобрать с помощью различных юридических лазеек, в том числе, через внесение в арендное соглашение «хитрых» положений. К счастью, осторожным и предусмотрительным собственникам это не грозит, так как они пользуются услугой «экспертиза договора аренды» от юристов ЮК «Спикер».

15.12.2017