Мы будем рады помочь Вам в:

Апелляция и кассация: хозяйственно-процессуальные инновации

Апелляционное и кассационное судопроизводство предназначено для проверки обоснованности и законности судебных актов в целях защиты прав и интересов лиц. Хозяйственное судопроизводство в части пересмотра судебных решений изменено новым ХПКУ, действующим с 15.12.2017. Поговорим о новшествах хозпроцессов в части апелляционного и кассационного обжалования.

Особенности разрешения хозяйственных споров в порядке апелляции и кассации

№1. Новшества рассмотрения в апелляционной инстанции

Сроки. Подача апелляционной жалобы осуществляется на протяжении 20 дней с момента провозглашения решения. Обжалование определения суда возможно на протяжении 10 дней с момента его провозглашения. В случае же оглашения только вступительной и резолютивной части, отсчет срока идет с момента составления полного текста решения. Отзыв на апелляцию подается до 1-го заседания в срок, указанный в определении об открытии производства. Для рассмотрения жалоб законодатель предусмотрел 60 дней — на решение и 30 дней — на определение. Постановление апелляции вступает в силу с момента его принятия.

Апелляционная жалоба подается напрямую в апелляционный суд, а не через суд, принявший обжалуемое решение и рассматривается в упрощенном порядке сразу по существу, без подготовительной стадии. Полномочия судей этой инстанции остались неизменными.

Стороны уведомляются о заседании за исключением обжалования некоторых судебных определений, а также решений по делам, цена иска которых меньше 100 прожиточных минимумов. Они также вправе отказаться или признать жалобу, отказаться от иска, а также заключить мировое соглашение на стадии апелляции самостоятельно или же, используя квалифицированное представительство в суде апелляционной инстанции.

№2. Новшества рассмотрения дел в кассационной инстанции

Кассационные жалобы подаются непосредственно в Верховный суд Украины (не через апелляционный суд, как было до этого), который является судом кассационной инстанции, на протяжении 20 дней с момента оглашения решения (составления полного текста решения). Отзывы подаются до первого заседания в термины, обозначенные в определениях об открытии производств.

Кассация «возможна» только после апелляции. Это ограничение предполагает, что обжаловаться в порядке кассации не могут судебные решения из категории малозначительных дел и акты, для которых апелляционной инстанцией является ВСУ (обжалование решений третейских судов и о выдаче приказов о принудительном исполнении решений этих же судов).

Новый ХПКУ закрепил общее правило, гласящее, что рассмотрение дел в упрощенном порядке аннулирует возможность кассационного обжалования, но из него есть исключения. Так, ВСУ в порядке кассации рассматривает жалобы из этой категории разбирательств, если:

  • они из-за ошибки суда первой инстанции причислены к категории малозначительных;
  • они касаются вопроса права фундаментального характера, то есть, формирующего единую правоприменительную практику;
  • у заявителя нет возможности опровергнуть обстоятельства, которые установлены обжалуемым актом при рассмотрении другого дела;
  • разбирательство является общественно-резонансным либо исключительным для заявителя.

Что касается рассмотрения жалоб, то для этого предусмотрено упрощенное исковое производство в ранее установленных ХПК рамках. Стороны уведомляются о заседании за некоторыми исключениями. Они, как и в порядке апелляции, на стадии кассации вправе отказаться от всех своих претензий (признать их) и решить дело миром. Сроки рассмотрения жалоб в порядке кассации идентичны апелляционным.

Принципы формирования единой правоприменительной практики в новом ХПКУ остаются неизменными. Единственно, что возросла лояльность к судебно-прецедентной практике при рассмотрении дел в кассационном «формате».

Важно! Повторная кассация больше «невозможна», решения, выданные кассационной инстанцией, являются окончательными и не могут быть обжалованы. Но, исключение все, же есть. Пересмотр возможен, имоверно ЕСПЧ, в связи с наступлением исключительных обстоятельств, под которыми подразумевается нарушение международных обязательств при вынесении судебных решений.

В заключение

Органы правосудия, неважно, разрешается ли проблема в первой инстанции или же в порядке апелляции/кассации, не обязаны искать и устанавливать истину. Судьи всего лишь оперируют имеющимися фактами и аргументами, сопоставляя их с законодательными нормами, подтверждая или опровергая правомерность требований сторон.

Именно поэтому услуги адвоката, юридическая консультация которого на начальной стадии спора поможет выстроить правильную стратегию защиты в суде, просто необходимы. Обращайтесь к юристам ЮК «Спикер», квалифицированная помощь в решении конфликтов гарантирована.

02.01.2018